IT-ge­stütz­te Un­ter­neh­menss­teue­rung nah an der Pra­xis

Seit 30 Jah­ren ko­ope­rie­ren die Platt­lin­ger EDV-Schu­len mit der Ker­mi GmbH über ei­ne Übungs­fir­ma

Mit freundlicher Genehmigung des Plattlinger Anzeigers (idowa)

thumb thermi 30jahrePlattling. (pa) 30 Jahre Partnerschaft in der Ausbildung feiern die Plattlinger EDV-Schulen mit der Kermi GmbH. Gelebt wird diese Partnerschaft über das Trainingsunternehmen Thermi GmbH.

Für jeden der Partner und die Schüler entsteht dabei ein Gewinn. So gibt es für die Schüler eine fundierte Ausbildung in den verschiedenen Fachbereichen der Informatik und praktische Erfahrung für den Start ins Berufsleben.

Im Jahr 1987 gründete sich das Unternehmen Thermi GmbH: Es unterhält Geschäftsbeziehungen, verfügt über ein eigenes Produktprogramm, präsentiert sich auf Trainingsmessen, erstellt Unterlagen in verschiedenen Sprachen und wird wirtschaftlich nach modernsten Maßstäben geführt. Endkunden ist das Unternehmen jedoch völlig unbekannt: Warum? Die Thermi GmbH ist eine Trainingsfirma der EDV-Schulen des Landkreises Deggendorf mit Sitz in Plattling, für die Kermi vor 30 Jahren die Patenschaft übernommen hat. Im Übungsunternehmen Thermi können die Schüler der verschiedenen Fachbereiche ihr erlerntes Wissen praktisch unter Echtbedingungen umsetzen. Von der IHK wird die Mitarbeit in der Thermi GmbH als praktischer Ausbildungsanteil vollwertig anerkannt.

Wertvolle Praxis

Anstoß für die Idee eines virtuellen Unternehmens war die Erkenntnis, dass praktische Erfahrungen in Unternehmensführung und Betriebswirtschaftslehre neben den technisch orientierten IT-Lehrinhalten für die Berufsausbildung unerlässlich sind. Eine Einschätzung, die heute noch weit mehr zutrifft, da die komplexen Vorgänge eines Unternehmens ohne weitreichende IT-Unterstützung gar nicht mehr denkbar wären. Zudem gab es positive Erfahrungen aus der ersten Trainingsfirma der VHS Deggendorf. Auf der Suche nach geeigneten Partnern wurde Kermi wegen seines Produktportfolios in die engere Auswahl aufgenommen. Die Vorstellung des Konzepts begeisterte im Jahr 1987 die damalige Firmenleitung.

580 nationale Übungsfirmen

Gegründet wurde die Thermi GmbH am 1.11.1987 in der zur EUROPEN (Zusammenschluss der nationalen Übungsfirmenzentralstellen) gehörigen Trainingsfirmenzentrale in Essen. Diese stellt unter anderem virtuell alle volkswirtschaftlichen Einrichtungen wie Krankenkassen, Steuerbehörden, Banken und Gerichte. Damit gehört die Thermi zu 580 nationalen und 6 000 internationalen Übungsfirmen aller Branchen. Zwischen all diesen Unternehmen sind wirtschaftliche Beziehungen möglich.

Die Thermi GmbH ist ein Praxisprojekt, das alle Unternehmensteile umfasst vom Controlling bis zum Marketing. Lerninhalt ist die Planung, Umsetzung und Steuerung aller Unternehmensprozesse in modernster Software. In der 12. Klasse endet das Projekt mit dem Ausbildungsziel eines erfolgreichen Unternehmensjahresabschlusses.

Praktische Unterstützung

Die Patenschaft von Kermi beschränke sich dabei nicht nur auf das Sponsoring, wie beispielsweise die Finanzierung eines Messestands, Bereitstellung von Exponaten, Werbe- und Streumaterialien. Vielmehr komme von den einzelnen Abteilungen praktische Unterstützung durch Werksführungen, Erklärung unterschiedlichster Prozesse und Bewertung der Ergebnisse. Das Produktprogramm der Übungsfirma Thermi GmbH wachse zudem jährlich um jeweils einen Artikel aus dem Bereich Raumklima und Duschdesign.

Nicht nur Kermi profitiert

Die Kooperation mit den EDV-Schulen ist nicht das einzige Engagement von Kermi. Neben der innerbetrieblichen Ausbildung, bei der jährlich ca. 20 Auszubildendeaufgenommen werden, setzt Kermi auch auf die Unterstützung außerbetrieblicher Aus- und Weiterbildung und pflegt regelmäßige Beziehungen zu anderen schulischen Institutionen, u.a. auch zur TH Deggendorf. „Wir nehmen unsere Verantwortung für die qualifizierte Aus- und Weiterbildung des Nachwuchses sehr ernst“, so Knut Bartsch, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Kermi. „Das gilt nicht nur für die innerbetriebliche Ausbildung unserer eigenen Mitarbeiter, sondern in gleichem Maße für schulische Angebote außerhalb unseres Unternehmens. Sicherlich profitieren wir im Einzelfall direkt von unserem Engagement, so haben einige Absolventen der EDV-Schulen auch den Weg zu Kermi gefunden. In vielen Fällen kommen jedoch unsere Fördermaßnahmen nicht uns direkt zu Gute, sondern dienen allgemein der Qualifizierung des Nachwuchses in unserer Heimatregion. Wir sind stolz darauf, damit einen Beitrag zur Stärkung der regionalen Unternehmenskraft zu leisten, die letztendlich ja positive Auswirkungen für uns alle bereithält“, erklärt Bartsch das Engagement von Kermi.

thermi 30jahre

Seit 30 Jahren besteht zwischen der Kermi GmbH und den Plattlinger EDV-Schulen eine Kooperation in Form der Übungsfirma Thermi. Sogar auf Übungsmessen stellt Thermi aus.