Die Übungsfirmen-Messe

Ziel der Veranstaltungen

Einmal im Jahr findet an wechselnden Orten eine „Internationale Übungsfirmen-Messe" statt, an der viele Übungsfirmen aus aller Welt teilnehmen. Während der Messe präsentieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Produkte und Dienstleitungen ihrer Übungsfirma. Die Übungsfirmenmesse ist ein wichtiges Instrument zur Vermittlung berufspraktischer Lernziele wie

• Führen von Ein- und Verkaufsgesprächen und –verhandlungen
  • Abwicklung von Messeabschlüssen
  • Intensivierung der neuen Geschäftsbeziehungen
  • Soll-Ist Vergleich der angestrebten und erreichten Verkaufsziele
  • kritische Überprüfung der Verhandlungstechniken

Der Kontakt zu den ausländischen Übungsfirmen fördert die Bereitschaft der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Erlernen von Fremdsprachen und unterstützt die Anbahnung von Geschäftsbeziehungen der Übungsfirmen über die eigenen Landesgrenzen hinaus. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die „Internationale Übungsfirmen-Messe" die Motivation der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehr fördert.

Messeauftritt der THERMI

Die Übungsfirma THERMI GmbH errichtet jedes Jahr am jeweiligen Messestandort ein eigenes kleines Rechenzentrum. Mittels Internetverbindung wird dabei das gesamte Messegeschäft vor Ort abgewickelt, gleichzeitig aber auf dem Zentralrechner in Plattling im ERP System erfasst. Dieses Rechenzentrum, wie auch die gesamte Messe planen die Teilnehmer selbst. Die Vorbereitung dazu nimmt in der Abschlussklasse regelmäßig einen breiten Raum ein. Von der Beschaffung der notwendigen Fahrzeuge, wie LKW und Sprinter, die Hotelauswahl und Buchung, bis zur Streckenplanung, wird alles von den Schülern selbst erledigt.

Messeschulung

Die Schulung für den jeweiligen Messeautritt wird unterstützt durch die Kollegen aus der Betriebswirtschaft. So ist nicht das Produkt im Fokus, sondern der Nutzen. Energiesparverordnung, Emmissionswerte, Heizkörperauslegung und Bäderplanung sind hierbei nicht nur Schlagworte. Unsere Patenfirma KERMI GmbH unterstützt uns hierbei in hervorragender Art und Weise. So werden die Schüler regelmäßig eingeladen, eine Vertriebsschulung im Hause KERMI GmbH mitzumachen, um sie noch effektiver auf die Verkaufsgespräche vorzubereiten.

Die THERMI GmbH nahm bisher an nahezu allen internationalen Messen teil:

Jahr Stadt
2015 Karlsruhe
2013 Ulm
2012 Mannheim
2011 Dresden
2010 Freiburg
2009 Mannheim
2008 Freiburg
2007 Freiburg
2006 Stuttgart
2005 Karlsruhe
2004 Münster
2003 Leipzig
2002 Augsburg
2001 Münster
2000 Leipzig
1999 Nürnberg
1998 Münster

Auch dies zeigt die außerordentliche Bedeutung dieser Veranstaltung für unsere Ausbildungsziele.