Informelle Unterstützung über den Unterricht hinaus

Wohnung

Die Schule kann keine eigenen Wohnungen und kein Schülerwohnheim zur Verfügung stellen, obwohl dies für das überregionale Einzugsgebiete (siehe unten) von Vorteil wäre. Um dieses Problem abzumildern unterstützt das Sekretariat bei der Wohnungssuche: viele Vermieter kennen die Schule seit langem und melden daher freien Wohnbestand im Sekretariat. Auch die Bildung von Wohngemeinschaften wird hier unterstützt.

Verwaltungsangelegenheiten

Das Sekretariat ist zwar nicht zuständig und kann keine rechtsverbindlichen Auskünfte erteilen, aber in der Praxis werden viele Unsicherheiten der Fahrtkostenregelung, des BAFöG, des Kindergeldes,... dort informell so aufbereitet, dass schon das Entstehen von Problemen verhindert wird. In diesem Zusammenhang ist die automatische Rundum-Versorgung mit Formularen eine entscheidende Hilfe.

Arbeitsangebote

Da an der Schule für die Absolventen in der Regel mehr Stellenangebote eingehen, als wir Absolventen haben, werden die Jobangebote auch für die Ehemaligen verfügbar gemacht. Die meisten der ehemaligen Schüler sind dauerhaft über eine geschlossene XING-Gruppe mit der Schule in Verbindung.

Einzugsbereich der Schüler

Beide Schultypen, Berufsfachschule sowie Fachschule, sind überregionale berufsbildende Schulen. Die Graphik spiegelt die Einzugsgebiete der Schüler wider.

einzugsbereiche-statistik

Einzugsgebiete der Schüler nach Landkreisen