Einen Schritt voraus

Die Plattlinger EDV-Schule kommt gut durch die Krise:
Über motivierte Schüler und Lehrer am Limit

Mit freundlicher Genehmigung der Deggendorfer Zeitung PNP von Alexander Kriegl

thumb griebl coronaPlattling. „Das macht unbandig viel Spaß“, sagt Prof. Dr. Martin Griebl und lehnt sich in seinem gepolsterten Chefsessel zurück. Gerade hat der Leiter der Plattlinger EDV-Schule noch digital unterrichtet, jetzt sitzt er ein Stockwerk höher in seinem Büro. Was Griebl so viel Freude bereitet, ist die Tatsache, dass seine Schule so gut durch die Corona-Zeit kommt. Auch zu Hochzeiten der Pandemie konnte jede Unterrichtsstunde stattfinden. Ein Wert, mit dem Griebl seine Schule weit vor den Pflichtschulen sieht.

Unterricht findet zu 100% statt. Mit 120% Einsatz wird 80% der üblichen Lerngeschwindigkeit erreicht.

Mit freundlicher Genehmigung des Plattlinger Anzeigers (idowa)

Coronabedingter Unterricht an den EDV-Schulen – Derzeit vier Klassen im Gebäude

thumb ucPlattling. (olg) Nicht ganz, aber fast nach Plan läuft es an den EDV-Schulen des Landkreises Deggendorf in der Plattlinger Au. Das Home-Office während der Coronabedingten Schulschließung meisterten die Schüler mit Bravour, sagt Schulleiter Prof. Dr. Martin Griebl. Es wurde mit sogenannten Remotes und Programmen wie Zoom und Microsoft-Team gearbeitet – für viele „Böhmische Dörfer“, aber nicht für die EDV-Schüler.

Erste wichtige Kontakte geknüpft

Firmenvertreter gaben an den EDV-Schulen Rede und Antwort

Mit freundlicher Genehmigung des Plattlinger Anzeigers (idowa)

thumb fkgPlattling. (hk) Wie jedes Jahr fanden auch heuer wieder Firmenkontaktgespräche an den Plattlinger EDV-Schulen statt. Im Vorfeld wurden die Schüler im Rahmen eines Bewerberseminars auf diese wichtigen, für den weiteren beruflichen Weg oft richtungsweisenden Gespräche vorbereitet.

Diese Aufgabe hatte Natalie Wiesiolek von der Firma ZITEC c/o Rubix GmbH aus Plattling übernommen. Unter ihrer professionellen Anleitung erhielten die Schüler Ratschläge, wie sie sich bei Vorstellungsgesprächen zu verhalten haben. Aber nicht nur das. Um der Praxis, sprich Verhaltenstechnik den Chefs gegenüber, möglichst nahezukommen, wurde alles in Rollenspielen zuvor nochmals durchexerziert.

Termine