Berufsfachschüler erhalten Rüstzeug

Berufsfachschüler der EDV-Schulen erhielten Bewerbertraining

Mit freundlicher Genehmigung des Plattlinger Anzeigers (idowa)

thumb ruestzeugPlattling. (pa) Ein Training für Bewerbungsgespräche hat Personaler Ersan Djerekarac (Zitec/ Rubix) am Donnerstag für die zwölften Klassen der Berufsfachschule für IT-Berufe in Plattling durchgeführt.

Djerekarac, der mehrere Jahre Berufserfahrung im Bereich Recruiting/Ausbildung mitbringt, versprach: „Ich weiß, worauf es ankommt.“ Schulleiter Prof. Dr. Martin Griebl zeigte sich begeistert, den Referenten für die Schüler gewonnen zu haben. Djerekarac erläuterte in einem theoretischen Teil unter anderem favorisierte Auswahlverfahren von Unternehmen, Kriterien bei Einstellungsgesprächen und eine optimale Vorbereitung.

Ein Blick in die Zukunft von heute

logo msg Wenige Monate vor Beginn des Pflichtpraktikums warfen beide Abschlussklassen der Berufsfachschule für IT-Berufe einen Blick in die Zukunft. Ein Besuch beim „größten IT-Arbeitgeber Niederbayerns“, der msg systems AG in Passau, ermöglichte den Schülern viele Einblicke in die Arbeitswelt eines Informatikers.

Nach einem kurzweiligen Vortrag über das Unternehmen beeindruckten erfahrene Software-Architekten der msg (darunter auch ehemalige Schüler) den Nachwuchs. Sie zeigten nach einem Einstieg in die Varianten einer Cloud-Entwicklung, wie schnell und einfach heute mit wenig Aufwand skalierbare (Web-) Anwendungen beispielhaft mit und in der Amazon-Cloud (AWS) entwickelt werden können.

40 Firmen präsentierten sich in den EDV-Schulen als attraktive Arbeitgeber

thumb hausmesse 2019 fotoPlattling. (olg) IT ist spannend und hat vor allem Zukunft. Händeringend liefern sich namhafte Firmen, national wie international, regelrechte Machtkämpfe, wenn sie sich um Absolventen der EDV-Schulen des Landkreises Deggendorf in Plattling bemühen. Jedes Unternehmen will das beste sein und versucht dies immer wieder klar zu machen. Gestern hatten die Firmen wieder Gelegenheit, sich einem breiten Publikum zu präsentieren, denn jährlich wird dort eine Hausmesse abgehalten.

Termine