Berufsbildungswerk Rummelsberg zu Gast bei den EDV-Schulen

am .

thumb rummelsberg-gastAm Donnerstag, den 10.04.2014 besuchten einige Fachpraktiker für Bürokommunikation vom Berufsbildungswerk in Rummelsberg, Nähe Nürnberg, unter der Leitung von zwei Ausbildern die EDV-Schulen des Landkreises Deggendorf. Beide Institute verbindet das Ziel, jungen Menschen durch eine fundierte Ausbildung Perspektiven für ihre berufliche Zukunft geben zu können. Im Berufsbildungswerk Rummelsberg sind es Menschen, die – teilweise mit Behinderung – in verschiedenen gewerblich-technischen und kaufmännischen Berufen ihre Erstausbildung erfahren. An den hiesigen EDV-Schulen lernen die Schüler in deren Ausbildung neben vielen anderen Gesichtspunkten, wie sie ihrer Schnittstellenfunktion zwischen softwaretechnischen Vorgaben der Praxis und deren Umsetzung in betriebswirtschaftlicher Standardsoftware gerecht werden können. Dieser Aspekt vereint beide beruflichen Schulen: Im Rahmen der Ausbildung zum/-r Informatikkaufmann/-frau wickeln Schüler der EDV-Schulen mit spezieller betriebswirtschaftlicher Software Geschäftsprozesse ab, die unter anderem auch von den Trainingsfirmen der Rummelsberger Werke initiiert werden.

Diese beiden Schulen gehören einem Trainingsfirmen-Verbund an, der europaweit ca. 6000 weitere Unternehmen umfasst. Dort werden unter realistischen Bedingungen betriebliche Prozesse simuliert.

Den informativen Tag rundete ein Besuch des Waldwipfelwegs in Maibrunn ab.

rummelsberg-gast