Ein Blick in die Zukunft von heute

logo msg Wenige Monate vor Beginn des Pflichtpraktikums warfen beide Abschlussklassen der Berufsfachschule für IT-Berufe einen Blick in die Zukunft. Ein Besuch beim „größten IT-Arbeitgeber Niederbayerns“, der msg systems AG in Passau, ermöglichte den Schülern viele Einblicke in die Arbeitswelt eines Informatikers.

Nach einem kurzweiligen Vortrag über das Unternehmen beeindruckten erfahrene Software-Architekten der msg (darunter auch ehemalige Schüler) den Nachwuchs. Sie zeigten nach einem Einstieg in die Varianten einer Cloud-Entwicklung, wie schnell und einfach heute mit wenig Aufwand skalierbare (Web-) Anwendungen beispielhaft mit und in der Amazon-Cloud (AWS) entwickelt werden können.

Neben der Besichtigung der Firmenräume bekamen unsere Schüler die Gelegenheit, sich mit Absolventen der letzten Jahre über deren Erfahrungen in der Praxis auszutauschen.

Abgerundet wurde die Veranstaltung durch eine Präsentation im „Innovation-Lab“ von minnosphere, einem Tochterunternehmen von msg, welches sich mit Innovationen und Innovationsmanagement beschäftigt. Wer weiß, ob nicht der eine oder andere Schüler dort künftig im Praktikum an einer dieser Innovationen arbeiten wird.

Am Ende des Tages waren sich die Schüler einig, dass sie einen wertvollen Blick in die Welt nach der Schule erhalten haben und dass diese Veranstaltung auch im folgenden Jahr für ihre Nachfolger wiederholt werden soll.