Inhalte im Fachbereich Betriebswirtschaft in der BFS

Am Ende der 10. Klasse entscheiden sich die Schüler der BFS für eine der Fachrichtungen "Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung" und "Fachinformatiker für Systemintegration". Hier wird dargestellt, welche Inhalte im Fachbereich Betriebswirtschaftslehre in beiden Berufen zu erwarten sind. Dabei wird zukünftigen Arbeitgebern ein Überblick gegeben, welche Kenntnisse von unseren Absolventen zu erwarten sind.

Inhalte im Fachbereich Betriebswirtschaft in der BFS

1 Neuordnung der IT-Berufe in 2020

Die Digitalisierung aller Bereiche der Wirtschaft und damit einhergehend sich stark ändernde Anforderungen etwa in den Bereichen Vernetzung, Internet of Things, Industrie 4.0, aber auch datenschutzrechtliche Aspekte waren Triebkraft, um die Ausbildungsverordnungen für die IT-technischen Berufe neu zu ordnen. Nach der Veröffentlichung im Februar 2020 (Bundesgesetzblatt) traten sie zum 1. August 2020 in Kraft. Darin werden die bisherigen vier großen dualen IT-Berufe Fachinformatiker/-in (Anwendungsentwicklung), IT-System-Elektroniker/-in, IT-System-Kaufmann/-frau und Informatikkaufmann/-frau teilweise mit neuen Inhalten versehen, teilweise aber auch völlig neu strukturiert und um weitere IT-Berufe ergänzt. Ebenfalls verändert wurde die Prüfungsordnung mit konkreten Auswirkungen auf den Fachbereich Betriebswirtschaft in der BFS.

Aus den insgesamt jetzt vorgesehenen 4 Ausbildungsberufen für Fachinformatiker/-innen bieten die EDV-Schulen die Fachrichtungen:

• Systemintegration und
  • Anwendungsentwicklung an.

2 Allgemeine Ziele der Ausbildung im Fachbereich Betriebswirtschaft

Der Fachbereich Betriebswirtschaft verfolgt zwei primäre Ziele:

• Die Prüfungsordnung sieht für Teil 1 der Abschlussprüfung im vierten Ausbildungshalbjahr den Prüfungsbereich Einrichten eines IT-gestützten Arbeitsplatzes vor. Dieser Prüfungsteil umfasst einige Lernfelder mit betriebswirtschaftlichen Inhalten, auf die die Schülerinnen und Schüler vorzubereiten sind.
  • Darüber hinaus sollen Schülerinnen und Schüler aber nicht nur das Pflichtprogramm beherrschen, sondern mit der Vermittlung von Kenntnissen in den wichtigsten betriebswirtschaftlichen Disziplinen in der Lage sein, typische Anforderungen in der Entwicklung von Anwendungen oder der Integration von Systemen aus der Sicht der Betriebswirtschaftslehre umsetzen zu können. Hier seien exemplarisch die Vermittlung von grundlegenden Kenntnissen in Finanzbuchhaltung, Personalwesen und Kostenrechnung/Controlling erwähnt. Weitaus tiefergehende Kenntnisse werden anhand von SAP-Fallstudien im Bereich der Logistik (Materialwirtschaft, Einkauf, Produktion, Vertrieb) vermittelt, um sich ergebende Optimierungspotenziale über die Erstellung von Softwarelösungen als angehender Fachinformatiker beider Fachrichtungen umzusetzen. Über die Abbildung von Varianten in ERP-Systeme werden durchaus komplexere Aufgabenstellungen nähergebracht.

3 Inhalte des Unterrichtsfachs "Betriebswirtschaftliche Prozesse mit Rechnungswesen und Controlling"

Das Unterrichtsfach „Betriebswirtschaft“ umfasst viele Aspekte und wird daher im Abschlusszeugnis ausgewiesen als „Betriebswirtschaftliche Prozesse mit Rechnungswesen und Controlling“. Es drückt bereits im Titel den Charakter vieler Unternehmensabläufe als Prozess aus.

Inhalte Betriebswirtschaftslehre BFS2020 (Übersicht)

Die Vermittlung bwl. Inhalte ist mit der Jahrgangsstufe 11 abgeschlossen. Dies ist auch der Tatsache geschuldet, dass durch die in 2020 eingeführte gestreckte Abschlussprüfung alle bwl. relevanten Thematiken mit Teil1 der Abschlussprüfung und damit im vierten Ausbildungshalbjahr (=11. Klasse) abgedeckt sind.

In nachstehender Übersicht werden die relevanten Inhalte nach Jahrgangsstufen dargestellt. Die Inhalte sind für die Fachrichtungen Systemintegration und Anwendungsentwicklung identisch.

Jahrgangsstufe Fachinformatiker für
Anwendungsentwicklung
Fachinformatiker für
Systemintegration